43% украинцев верят в астрологию, экстрасенсов и таро — опрос КМИС

Доля украинцев, верящих в астрологию, экстрасенсорные способности и тарологию

Киевский международный институт социологии

В астрологию, экстрасенсорные способности или тарологию верят 43% украинцев. Более половины из них — люди старше 60 лет.

Об этом идет речь в опросе Киевского международного института социологии.

Так, в астрологию верят 35% опрошенных, в экстрасенсорные способности — 25%, а в тарологию — 15%. Из тех, кто верит в одну из этих категорий больше женщин — их 49%, а мужчин — 36%.

Уровень веры в астрологию, экстрасенсорные способности или тарологию растет среди старшего населения. Так, 26% респондентов в возрасте 18-29 лет верят в одну из указанных категорий, в то же время среди людей в возрасте 60-69 и более 70 лет такой процент составляет 51%.

Исполнительный директор КМИС Антон Грушецкий отметил, что «благоприятными» условиями для роста веры в астрологию, экстрасенсорные способности или тарологию есть кризисные и психологически сложные периоды — как на общественном, так и личностном уровнях. Так, в ноябре 2023 года КМИС исследовал, что 66% украинцев отмечали ухудшение психического здоровья после полномасштабного вторжения.

«Основа веры достаточно сложна и ее быстро не развеять простыми аргументами (или тем более насмешками). При этом вопрос также требует внимания, поскольку многие люди в сложных обстоятельствах могут под влиянием недобросовестных людей понести значительные потери или прибегнуть к деструктивным действиям», — отметил Грушецкий.

Об опросе

Исследование проводилось методом телефонных интервью с использованием компьютера на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Опрос проводился среди людей в возрасте от 18 лет, проживающих на территории Украины, контролируемой ее правительством, кроме Автономной Республики Крым. В исследовании КМИС приняли участие 2008 человек.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *