Глава парламентской фракции «Слуга Народа» Давид Арахамия рассказал о работе над законопроектом №10449, предусматривающим внесение изменения в мобилизации. К нему, как говорит депутат, «у всех есть вопросы».

Об этом Арахамия 8 февраля написал на своей странице в Telegram.

«Вчера проголосовали в первом чтении законопроект №10449 о военной службе, мобилизации и учете. Вопросы к нему есть у всех. Будем работать над ними в комитете до второго чтения», — отметил депутат.

По его словам, парламентарии планируют:

оставить в редакции действующего законодательства все, что касается людей с инвалидностью и тех, кто ухаживает за ними;пересмотреть еще раз подход к аспирантам — финального решения еще нет, парламент будет искать компромисс;исключить нормы касательно блокирования личных счетов граждан, ведь это неприемлемо и никто это не поддерживает.

Арахамия добавил, что эти вопросы уже находятся в работе. Также депутаты работают в межфракционной рабочей группе над другими пунктами законопроекта.

Какие еще есть вопросы к законопроекту?

Глава антикоррупционного комитета Верховной Рады Анастасия Радина вчера, 7 февраля, заявила, что в контексте демобилизации нужно определить четкий срок и условия, при которых военные фактически демобилизуются.

«В настоящее время законопроект предусматривает, что после истечения 36 месяцев службы во время войны военный получает право написать рапорт о демобилизации — срок же удовлетворения этого рапорта отсутствует. Это может породить выборочный подход и вообще не честно», пояснила она.

Также, по мнению Радиной, нужно сделать справедливый механизм обнаружения нарушителей за нерегистрацию электронного кабинета военнообязанного, неявку в ТЦК за повесткой, чтобы отойти от выборочного применения санкций.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец обращал внимание на нормативный казус в вопросе порядка выезда за границу. По его словам, формулировка «снять» и «исключить» с военного учета (указывается в военном билете) на практике становится проблемой, требующей урегулирования.

А еще он подчеркнул, что военное командование, согласно законопроекту, может устанавливать временное ограничение права гражданина Украины на выезд из страны. Однако, согласно требованиям статьи 17 Конституции Украины, ВСУ и другие военные формирования никем не могут быть использованы для ограничения прав и свобод граждан. Так что эти предлагаемые изменения противоречат Основному Закону.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *