Бельгия передаст €100 млн на обслуживание F-16 для Украины

Министр обороны Бельгии Людивин Дедондер в Дании посещает военных, обучающих украинских пилотов и техников на F-16, 18 марта 2024 года

Х / Ludivine Dedonder

Совет министров Бельгии утвердил новую помощь Украине — 100 млн евро на содержание и поддержку истребителей F-16.

Об этом сообщила министр обороны Бельгии Людивин Дедондер.

По ее словам, это уже 25-й пакет помощи Украине.

Ранее правительство Бельгии утвердило три пакета дополнительной военной помощи Украине на сумму 412 миллионов евро. В частности, эти инициативы должны обеспечить передачу минных тральщиков, закупку бронированных санитарных машин и снабжение артиллерийскими боеприпасами.

F-16 для Украины

Еще в мае прошлого года президент США Джо Байден одобрил планы тренировать украинских пилотов на американских истребителях F-16. СМИ писали, что учения будут проходить в Европе, но американский персонал будет участвовать в обучении вместе с союзниками и партнерами в Европе. Тренировка может занять несколько месяцев.

Нидерланды, Дания и Бельгия объявили, что передадут Украине самолеты, в частности для учений, которые пройдут в Дании и Румынии. Остальные страны подтвердили свою готовность приобщиться к подготовке украинских пилотов на F-16.

В ноябре в румынском городе Фетешть торжественно открыли центр по подготовке пилотов на истребителях F-16, где должны были учить, в частности, и украинских летчиков. Среди инструкторов на этой базе могут быть не только представители Румынии, Нидерландов и США, но и военные летчики из других стран-членов НАТО.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *