Число министерств в украинском правительстве хотят сократить на треть.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на пресс-конференции 4 марта.

«Хотим сократить количество министерств на треть, сократить количество государственных служащих. Мы уже начали это делать. И в этом году сокращено 20 тысяч государственных вакансий», — сказал премьер.

Он сообщил, что в правительстве уже работают над созданием «мощного центра правительства». Там должны сосредоточиться все вспомогательные административные функции — соответствующая юридическая поддержка, работа Кабмина в кадровой, бухгалтерско-финансовой сфере.

Шмыгаль объяснил, что министерства должны иметь небольшое количество очень качественных, квалифицированных специалистов, которые будут формировать государственную политику. А центр правительства должен качественно и быстро готовить документы, необходимые для министерства.

«Работаем над введением современной системы управления человеческими ресурсами в государственных органах. Есть уже пилотные системы, где эта система работает. Мы также работаем над введением так называемой «Дії для госслужащих». Это цифровизация из-за определенной геймификации работы в госорганах», — сказал премьер.

Что предшествовало?

В начале февраля президент Владимир Зеленский заявил, что «однозначно нужна перезагрузка» в правительстве, но настолько «серьезная», что она «касается не одного человека». Об этом он сказал комментируя вопрос тогда еще вероятного увольнения Валерия Залужного.

Впоследствии Зеленский заявил, что в случае продления дефицита средств в бюджете может уменьшиться количество министров и министерств.

Президент отметил, что разговор с премьер-министром о «перезагрузке» базируется исключительно на дефиците денег.

«Если дефицит будет продолжаться — мы будем делать все, чтобы инфраструктура управления государства — это не только о Кабмине — уменьшалась. Есть такой формат — уменьшение количества министров, министерств. Более дешевое управление», — говорил он.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *