Джоан Роулинг назвала трансгендерных женщин мужчинами в первый день действия в Шотландии закона о предотвращении ненависти

Британская писательница Джоан Роулинг

Facebook / J.K. Rowling

Автор «Гарри Поттера» Джоан Роулинг 1 апреля, в первый день действия в Шотландии нового закона о предотвращении ненависти, опубликовала пост, в котором назвала трансгендерных женщин мужчинами. Сообщение вызвало возмущение в обществе, а писательницу заподозрили в преднамеренной попытке нарушить законодательство. В ее защиту встал премьер-министр Великобритании Риши Сунак.

Об этом сообщают The Telegraph и Independent.

Сунак заявил, что людей нельзя криминализировать «за изложение простых фактов по биологии».

«Мы верим в свободу слова в этой стране, и консерваторы всегда будут защищать ее», — поддержал писательницу премьер-министр в критике новых шотландских законов против преступлений на почве ненависти.

В то же время первый министр Шотландии Хамза Юсаф отметил, что действия Джоан Роулинг могут быть расследованы в соответствии с Законом о преступлениях на почве ненависти в Шотландии, который определяет такие действия как правонарушения из-за «разжигания ненависти» к трансгендерным людям.

Джоан Роулинг опубликовала фотографии 10 известных трансгендерных людей и высмеяла их пол.

«Первое апреля! Просто шучу. Очевидно, люди в вышеупомянутых твитах — вовсе не женщины, а мужчины, до последнего из них», — добавила писательница. После этого она отметила, что с нетерпением ожидает ареста.

«Сейчас я нахожусь за пределами страны. Но если то, что я здесь написала, квалифицируется как правонарушение согласно нормам нового закона, я с нетерпением жду, что меня арестуют, когда вернусь на родину шотландского Просвещения», — написала Роулинг и использовала хэштег #арестуйте меня.

Роулинг не впервые попадает под шквал критики из-за своих высказываний по поводу трансгендерных людей. Так, в 2020 году британскую писательницу обвинили в нетерпимости к трансгендерам после ее поста «о менструирующих людях».

Больше о новом законе в Шотландии

Новый закон был принят в 2021 году, однако вступил в силу только 1 апреля 2024 года. Он дополняет принятые в 1986 году нормы о преступлениях, связанных с разжиганием расовой ненависти, которые начали действовать в Великобритании в том же году.

Этот закон защищает от ненависти по следующим признакам: возраст, инвалидность, религия, сексуальная ориентация, трансгендерная идентичность или интерсексуальность. Преступлением в этом законе считают «угрожающее или оскорбительное поведение, направленное на разжигание ненависти».

Автор: Дарья Головко

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *