Google согласился уничтожить миллиарды записей данных, чтобы урегулировать иск о тайном отслеживании использования интернета людьми, которые думали, что просматривают веб-страницы частным образом.

Об этом пишет Reuters.

Условия такого соглашения были поданы в федеральный суд Окленда, штат Калифорния. Теперь их должен одобрить окружной судья США. Адвокаты истцов оценили это соглашение более чем в 5 миллиардов долларов. Google не будет возмещать ущерб, но пользователи смогут индивидуально подать в суд на компанию.

Групповой иск начался в 2020 году и охватил миллионы пользователей Google, использовавших частный просмотр с июня 2016 года. Они утверждали, что аналитика Google, файлы cookie и приложения позволяют «ненадлежащим образом» отслеживать людей, настроивших браузер Google Chrome на режим «инкогнито» и другие браузеры в режиме частного просмотра.

Истцы заявляли, что это превратило Google в «неподотчетное хранилище информации», что позволяло узнавать компании об их друзьях, любимой еде, хобби, шопинговых привычках и «самых интимных и потенциально неудобных вещах».

Теперь Google обновляет информацию о том, что компания собирает во время «частного» просмотра. Это также позволит пользователям в режиме инкогнито блокировать посторонние файлы cookie в течение пяти лет.

«Результатом является то, что Google будет собирать меньше данных из сеансов частного просмотра пользователей, и что Google будет зарабатывать на этих данных меньше денег», — объяснили адвокаты истцов.

Между тем, в корпорации заявили, что всегда считали иск безосновательным.

«Мы никогда не связываем данные с пользователями, когда они используют режим «инкогнито». Мы рады удалить старые технические данные, которые никогда не были связаны с пользователем и никогда не использовались для какой-либо формы персонализации», — заявил представитель Google Хосе Кастанеда.

Сторона обвинения назвала соглашение «историческим шагом в требовании честности и подотчетности от главных технологических компаний».

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *