Илон Маск заявил, что не понимает причину существования НАТО

Илон Маск во время разговора с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком в Лондоне, 2 ноября 2023 года

AP / Kirsty Wigglesworth

Американский миллиардер Илон Маск заявил, что не понимает, зачем НАТО продолжает существовать после расформирования в 1991 году Организации Варшавского договора.

«Я всегда удивлялся, почему НАТО продолжает существовать, несмотря на то, что его враг и причина существования, Варшавский договор, распались», — написал миллиардер в X.

Так Маск отреагировал на пост пророссийского предпринимателя Дэвида Сакса, заявившего, что после распада Советского Союза НАТО «столкнулось с экзистенциальным кризисом и вместо того, чтобы расформироваться, придумало новую миссию: расшириться», чем якобы создало враждебность к себе.

Организация Варшавского договора была реакцией на НАТО, а не наоборот. Североатлантический альянс является системой коллективной безопасности, не нацеленной на одного корректного противника. Главная роль НАТО состоит в обеспечении свободы и безопасности стран-членов.

Ранее кандидат в президенты США Дональд Трамп (поддерживаемый Маском) сказал, что «будет поощрять» россию «делать все, что вздумается», с членами НАТО, которые не тратят достаточно на оборону. После этого европейские чиновники даже начали рассматривать альтернативу НАТО в случае победы Трампа на выборах.

Кроме того, в январе издание Politico со ссылкой на еврокомиссара Тьерри Бретона сообщило, что в 2020 году тогдашний президент США Трамп частно заявлял президентке Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляен, что США никогда не придут на помощь, если Европа подвергнется нападению. По мнению Трампа, «НАТО мертвое».

Подобные мысли Трамп произносил и раньше. Так, еще в 2016 году в интервью для Bloomberg он рассказывал, что НАТО устарело, потому что его основали «много лет назад, когда все было по-другому». Кроме того, в интервью CNN Трамп говорил, что участие США в НАТО «стоит нам слишком много денег» и что другие члены Альянса «должны вкладывать больше».

В декабре 2022 года в Конгрессе США приняли законопроект об оборонной политике, который, в частности, запрещает любому американскому президенту выводить США из НАТО без согласия Конгресса.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *