Италия заберет у Словакии свой комплекс ПВО SAMP/T, потому что он нужен «в другом месте»

Система САМП/Т

Wikimedia Commons / Kevin.B

Итальянское правительство сообщило Словакию, что заберет свою систему противовоздушной обороны SAMP/T, которую предоставили вместо американских Patriot.

Об этом премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил в своем видеообращении, которое цитирует Aktuality.sk.

По словам политика, систему, которую Италия предоставила Словакии в пользование на один год, заберут, потому что «она нужна в другом месте».

Фицо выразил обеспокоенность тем, как именно теперь Словакия должна защищать свои атомные электростанции и другие стратегические цели.

Он напомнил, что в начале полномасштабного вторжения предыдущее словацкое правительство отдало Украине российскую систему ПВО С-300. В то же время страна получила американские комплексы Patriot, однако впоследствии их также забрали.

Отметим, что еще в 2023 году министр иностранных дел Италии заявлял, что французско-итальянская система противовоздушной обороны SAMP/T заработает в Украине в течение 7-8 недель.

О SAMP/T

Это наземный зенитно-ракетный комплекс, предназначенный для противовоздушной защиты механизированных подразделений, а также противовоздушного прикрытия важных стационарных объектов от массированного нападения широкого класса воздушных целей.

Как пишет «Милитарный», такая система имеет дальность обнаружения целей до 80 километров. Она может запускать 8 ракет за 10 секунд.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *