Как новый рынок электроэнергии подкосил промышленность

В Украине уже третью неделю работает новый рынок электроэнергии. Если с технической стороны пессимистические сценарии не оправдались, то резкий скачек стоимости электричества для промышленных потребителей оказался настоящим шоком, ведь в правительстве утверждали, что рост составит около 6-8%, а на деле оказалось – 20-30%, что поставило украинские заводы на грань выживания. Что пошло не так, и как выправить ситуацию?

Июль 2019 года запомнится украинцам не только скоротечной кампанией по выборам парламента, ливнями и похолоданием, но и запуском нового рынка электроэнергии – революционной для нашей страны реформы, старт которой пришелся на наиболее политически нестабильный период последних нескольких лет. Первые результаты работы рынка нельзя однозначно назвать провальными или успешными. Многие пессимистическое ожидание не оправдались, а вылезшие на поверхность ошибки и просчёты поддаются исправлению. 

К положительным моментам можно отнести профессионализм украинских энергетиков, которые смогли обеспечить стабильную работу энергосистемы, несмотря на апокалиптические прогнозы пессимистов. Также к плюсам можно отнести открытие импорта электроэнергии в Украину, что в будущем, при наращивании объемов позволит навязать конкуренцию украинским производителям. Читайте также День рождения энергорынка По данным «Укрэнерго», с первого дня работы нового рынка стал возможным импорт электроэнергии в так называемый Бурштынский энергоостров, который отделен от энергосистемы Украины и интегрирован в европейский рынок, из Словакии.

А с 15 июля в «остров» начались импортные поставки из Венгрии. По состоянию на 17 июля в «остров Бурштынской ТЭС» импортировано почти 97 млн кВт-ч электроэнергии, из них — 92,675 млн кВт-ч из Словакии и 4,24 млн кВт-ч из Венгрии. Кроме того, с 10 июля начался импорт электроэнергии из Беларуси, который на 17 июля суммарно составил 6,8 млн кВт-ч. При этом негативные стороны нового рынка проявили себя более громко. На рынке образовались перекосы ввиду того, что реформа была запущена в «безопасном» режиме, а именно – цена для населения осталась полностью регулируемой и была заморожена на прежнем уровне, а стоимость электроэнергии для промышленности была ограничена верхней границей — 2048 грн за МВт-ч в дневное время и 959 грн за МВт-ч в ночное.

Цена для населения осталась полностью регулируемой и была заморожена / Фото УНИАН Стоит отметить, что «безопасный» режим предполагался и в законе «О рынке электроэнергии», который был принят парламентом в 2017 году. Однако, решение, как этот режим реализовать, оставалось за Кабинетом министров, который, как оказалось, немного просчитался. Ошибка вылилась в рост цен на электроэнергию для крупных промышленных предприятий почти на треть.