Курага: лечебные свойства, польза и вред

Курага — солнечное лакомство с запахом лета. Правильная курага — это половинки абрикосов без косточек, высушенные на солнце. К сожалению, современные производители часто грешат правильным рецептом приготовления кураги. От этого ее польза значительно уменьшается, а употребление большого количества таких сухофруктов даже может нанести вред здоровью.

Как выбрать курагу

Готовый натуральный продукт может немного потерять в цвете, в силу естественного выгорания, поэтому слишком насыщенный оранжевый цвет кураги говорит о том, что применялись химические добавки для улучшения внешнего вида и увеличения срока годности продукта. Ярко-оранжевый цвет и глянцевый блеск кураги говорят о том, что её производили не в естественной среде, а с использованием химических реактивов. Курага, высушенная в нормальных условиях, имеет чуть сероватый цвет, она не влажная и не слипшаяся.

Калорийность кураги

Калорийность кураги составляет 215-250 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность зависит от качества свежего продукта. Польза кураги В состав кураги входит множество полезных веществ: вода в очень небольших количествах, белки, жиры, углеводы, клетчатка, пектины, сахароза, органические кислоты, витамины: А, группа В, ниацин, холин, Е, К, С, зола, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, микроэлементы, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Отметим, что в процессе высушивания большая часть витаминов, органических кислот и других полезных элементов сохраняется в составе кураги. Поэтому она обладает лечебными и диетическими свойствами, которые широко используются.

Сухофрукт является средством, которое стимулирует мочевыделение, что полезно при заболеваниях почек. Он оказывает благотоворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта: пектин и клетчатка способствуют естественному и мягкому очищению кишечника, выведению радионуклидов, солей тяжелых металлов, холестерина.

Сушеный абрикос выделяется огромным содержанием калия, участвующего в нормализации водно-солевого баланса, поддерживающего мышечный тонус и работу сердечно-сосудистой системы. Ароматное лакомство можно включать в рацион диабетиков (умеренно), гипертоников и людей, склонных к тромбообразованию. Оно не только не навредит, но и приведет в норму уровень инсулина и холестерина.

Изобилие магния существенно укрепит нервную систему, избавив от последствий стрессов и эмоциональных перегрузок. Польза кураги еще и в том, что ее можно использовать как мягкое слабительное и легкое мочегонное средство. Аскорбиновая кислота и каротин помогут укрепить иммунную систему.

Как показала практика, те, кто систематически использует курагу в пищу, реже подвержены инфекциям и простудам. Регулярное употребление сушеного абрикоса способно замедлить процессы старения и активизировать обновление клеток. Научно доказана способность сухофрукта предотвращать появление злокачественных новообразований.

Курага благотворно действует на пищеварение, очищая кишечник и улучшая обмен веществ. Курага незаменима в случае анемии, поскольку содержит в себе достаточное количество железа. Витамин А восстанавливает и корректирует зрение. Лакомство особо рекомендовано пожилым людям