«Агентство оборонных закупок» Министерства обороны Украины объявило второй этап закупки беспилотников через систему Prozorro — на этот раз это 3000 дронов типа DJI Mavic 3E и 1000 дронов типа DJI Mavic 3 Thermal с дополнительными комплектующими.

Об этом сообщила пресс-служба Минобороны.

Отмечается, что сейчас это пятая часть от 20 000 дронов, которые Агентство запланировало приобрести в пределах рамочных соглашений. В то же время эти объемы могут увеличиться.

В настоящее время в системе Prozorro опубликовано 15 отборов на поставку по 200 Mavic 3E (всего 3000 штук) и 5 отборов по 200 единиц Mavic 3 Thermal (1000 штук).

В Минобороны объяснили, что раздел закупки на отдельные отборы по 200 дронов позволит привлечь к закупкам большее количество участников, которые не могут обеспечить все количество, а также диверсифицировать источники поставок.

Ожидаемая стоимость закупок рассчитана на основе цены в 133 тысячи гривен за один Mavic 3Е и 198 тысяч гривен за один Mavic 3 Thermal (без НДС). В общей сложности это 597 миллионов гривен.

Принять участие в этих закупках смогут все поставщики, которые прошли квалификацию в рамочных соглашениях по закупке дронов. Податься на них можно в любой момент.

5 марта «Агентство оборонных закупок» объявило о закупке 20 тысяч дронов через систему Prozorro. Тогда общая ожидаемая стоимость тендеров составила почти 3 млрд гривен (без НДС).

Что это за дроны?

DJI Mavic, или «мавики» — это квадрокоптеры с дистанционным управлением, которые выпускает китайская компания DJI. Их используют для военной разведки, корректировки огня артиллерии и самодельных боеприпасов на враждебные цели. В боях на российско-украинской войне такими дронами пользуются и Силы обороны, и оккупанты.

На такие «глаза» для военных собирали большие благотворительные фонды и отдельные активисты. Бывший министр обороны Украины Алексей Резников говорил, что дроны DJI Mavic называют «свадебными дронами» и призвал их «не идеализировать». Впрочем, бывший руководитель фонда «Вернись живым» Виталий Дейнега отмечал, что такие дроны являются «незаменимым элементом на звене батальона и ниже» и являются «чрезвычайно эффективным «нелетальным оружием»».

Автор: Дарья Головко

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *