Мировой скачок цен на нефть: на сколько вырастут цены на украинских АЗС

Саудовская Аравия за одну ночь потеряла половину своей добычи нефти – десяток ракет или боевых дронов нанесли удар по нефтеперерабатывающим предприятиям страны, из-за чего мировые поставки топлива сократились на пять процентов, а стоимость «черного золота» рекордно взлетела. Как отобразится этот кризис на Украине, которая традиционно зависима от импортных поставок нефтепродуктов.

В конце прошлой недели мир был потрясен новостями с Аравийского полуострова – десяток то ли летевших по низкой траектории ракет, то ли боевых дронов атаковали ключевые нефтеперерабатывающие предприятия на востоке Саудовской Аравии. Эта атака привела к потере добычи 5,7 миллионов баррелей в сутки, (половина добычи в стране), или около пяти процентов мировой добычи. 

Паника на мировых топливных рынках не заставила себя долго ждать. Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent в первые минуты после открытия торгов взлетела почти на 20 процентов и достигла значений в 71,95 долларов за баррель, что стало рекордным ростом за последние несколько десятков лет. Впоследствии цены на фьючерсы на Brent скорректировались до 66 долларов. Цена фьючерса на нефть марки WTI увеличилась на 11,23 процентов — до 61,79 долларов за баррель. Согласно информации информационного агентства Reuters, если ранее предполагалось, что Саудовская Аравия сможет восстановить значительные объёмы добычи в течение нескольких дней, то сейчас в королевстве не так оптимистичны в прогнозах.

На полное постановление могут уйти недели, а то и месяцы При этом эксперты отмечают, что если королевство не сможет быстро восстановить добычу и поставки нефти, то мировые цены могут подняться и до 100 долларов за баррель. Не остались в стороне от нового мирового кризиса и США. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил журналистам, что военные действия со стороны американской армии будут пропорциональным ответом на атаку, совершенную на нефтяные объекты в Саудовской Аравии. Впоследствии, лидер США намекнул, что двери к дипломатическому разрешению кризиса пока не закрыты.

Несмотря на то, что ответственность за атаку на себя взяли повстанцы-хуситы из Йемена, президент США отметил, что именно Иран, несет ответственность за произошедшее. Наш хрупкий мир снова оказался на пороге политического и экономического кризиса, который однозначно затронет и Украину.

Цена далекого конфликта

Иллюстрация REUTERS Наша страна ежегодно импортирует около 80 процентов потребляемых нефтепродуктов. В связи с этим внутренняя цена зависит от трех основных факторов: котировок нефти на мировом рынке, курса национальной валюты и дефицита или профицита продукта на рынке. По данным экспертов, каждый процент роста стоимости нефтепродуктов на границе это плюс около 10 копеек к розничной стоимости бензина с лагом в две недели, а изменение каждой гривни в курсе доллара – это 70-75 копеек к стоимости бензина также где-то через две недели.

Стоимость нефтепродуктов в цене топлива на заправках – составляет около 40 процентов, налоги занимают более 30 процентов, остальные 30 процентов — логистика и маржа трейдеров.  Таким образом любые колебания цен на мировых рынках непременно приведут к изменению цен на АЗС в Украине. Директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн прогнозирует, что мировой скачок цен на нефть, связанный с атакой на объекты нефтяной промышленности Саудовской Аравии, может привести к росту цены на нефтепродукты в Украине на 1,5-1,7 гривень за литр. «По ситуации с Саудовской Аравией.

После первоначального скачка цены охлаждаются, паника уходит. По последним данным, нефть — 66 долларов за баррель (+6 долларов к пятнице, или 10 процентов), на пике было 72 доллара за баррель. Думаю, это еще не окончательная цена. Пока неизвестна ситуация по росту цен на нефтепродукты, но даже, если такой скачок зафиксируется, для нас это будет означать 1,5-1,7 гривень за литр», — отметил Куюн.