Остров Крит: побег за теплом в любое время года

Есть такие места на планете, где хорошо круглый год. Греческий остров Крит – одно из них. И хотя у большинства туристов он ассоциируется, в первую очередь, с летним пляжным отдыхом, местные не редко называют лучшим временем для посещения острова середину осени или весны.

Не говоря уже о том, что на Крите можно пересидеть в тепле особо холодные украинские зимние месяцы. Пока Украина плавно погружается в холода, у многих все чаще возникают мысли, где их можно пересидеть – хоть неделю-две, хоть пару месяцев.

В большинстве своем, люди, разумеется, в первую очередь думают об экзотике в 10 тысячах километрах от родного дома. Ну, а как быть тем, кто не хочет или не может забираться так далеко от Европы? Пожалуй, идеальным местом для них станет остров Крит.

Климат на Крите можно назвать идеальным. Температура здесь даже зимой обычно не опускается ниже +10 градусов Цельсия, тогда как минусовые температуры вообще нонсенс. Остров занимает две климатические зоны – средиземноморскую (основная часть) и североафриканскую (южное побережье). В летние месяцы средняя температура на Крите колеблется от +20 до +30 градусов, тогда как средняя температура зимой порой достигает +16 градусов.

Как правило, лето на острове сухое и жаркое, а зима – умеренно дождливая и мягкая. В равнинной части Крита снег практически не выпадает, но довольно часто снежный покров можно увидеть в горах. Оптимальным временем для посещения Крита считается середина осени или середина весны, когда здесь еще довольно тепло, но уже не так много туристов. Тем не менее, на Крите можно отлично провести и зимние месяцы. Разумеется, в этот период здесь «мертвый» туристический сезон, а потому гостям доступно значительно меньше вариантов для размещения и развлечений. Но это уже зависит от цели вашего визита.

Греческий Крит можно описать определением «самый» во многих смыслах. Это и самый большой остров Греции, и самый «денежный» регион страны, и самый развитый в плане туризма. Ежегодно Крит посещают около 10 миллионов туристов, и 25% туристического дохода Греция получает именно благодаря этому острову. В летний период поток отдыхающих здесь настолько большой, что три местных аэропорта (Ираклион, Ханья и Сития) принимают даже больше авиарейсов, чем главный аэропорт страны в Афинах. Фактически, остров живет туризмом.

В то же время, это один из самых богатых регионов Греции, главным образом, благодаря производству оливок и оливкового масла (местная плантация насчитывает около 40 тысяч оливковых деревьев), а также выращиванию фруктов. Таким образом, бонусом туристы получают еще и вкусное-полезное средиземноморское питание.