Отсрочка от службы в ВСУ: кого не мобилизуют в Украине в 2024 году

Рассказываем, при каких условиях не мобилизуют в ВСУ.

Президент Украины Владимир Зеленский 16 апреля подписал закон №10449 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам прохождения военной службы, мобилизации и воинского учета». Согласно закону, остаются те категории граждан, которые не подпадают под мобилизацию в Украине.

Кого не мобилизуют в ВСУ – читайте дальше.

Кто имеет отсрочку от мобилизации

Согласно статье 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации», получить отсрочку от мобилизации можно в следующих случаях:

Отсрочка по состоянию здоровья

Военнообязанному, чтобы получить этот вид отсрочки, необходимо иметь заключение ВВК, в котором указано, что лицо имеет инвалидность или временно непригодно к службе. Срок последней отсрочки составляет до полугода, затем нужно будет снова пройти ВВК.

Такая же отсрочка предоставляется беременным с военной/медицинской специальностью, которые находятся в запасе или являются добровольцами.

Основания, по которым не мобилизуют совсем:

Также не могут мобилизовать сразу после операции и если у военнообязанного после нее установлены эндопротезы.

Отсрочка по семейным обстоятельствам

Она предоставляется в случае, если военнообязанному необходимо содержать/ухаживать за детьми, инвалидами или пожилыми людьми.

Такой вид отсрочки дают:

Уход за пожилым человеком предполагает, что родственники военнообязанного, например, его родители или родители жены/мужа нуждаются в постоянном уходе, о чем указано в медвыводе — в этом случае военнообязанному полагается отсрочка.

Также отсрочка предоставляется по уходу за инвалидом І группы и по уходу за инвалидом ІІ группы, если:

Попечители (и другие категории, относящиеся сюда), на воспитании у которых есть ребенок-инвалид до 18 лет, либо ребенок с тяжелыми болезнями, либо совершеннолетний ребенок-инвалид I или II группы тоже получают отсрочку.

Отсрочка для студентов

Ее имеют лица, которые получают профессиональное/профтехническое образование, предвысшее и высшее образование, а также аспиранты, докторанты и ассистенты-стажеры, которые находятся на дневной или дуальной форме обучения.

Кроме того, мы рассказывали, есть ли отсрочка или бронирование для священников.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *