В Польше приняли решение не прекращать транзит украинского зерна через страну. В то же время в Варшаве продлили эмбарго на импорт некоторых культур из Украины.

Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства и развития Польши по результатам переговоров с протестующими фермерами.

Там отмечают, что переговоры с фермерами продолжались до «позднего вечера». В ведомстве также указывают, что заключенные договоренности уже «в значительной степени реализованы».

«В связи с тем, что украинская сторона объявила о минимизации транзита своей сельскохозяйственной продукции через Польшу с апреля по июнь этого года, Министерство сельского хозяйства и развития села не обращалось с просьбой прекратить транзит украинской сельскохозяйственной продукции через Польшу», — заявили в Министерстве.

Кроме того, польские власти и фермеры договорились про:

продление эмбарго на импорт зерновых, кукурузы, рапса, семян подсолнечника, муки, отрубей, шрота, жмыха из Украины;активизацию помощи польским производителям зерновых;сохранение размера сельскохозяйственного налога на уровне 2023 года;признание фермерами удовлетворительности «зеленого соглашения» после того, как Еврокомиссия отказалась от многих его пунктов в результате протестов.

В Министерстве также констатировали, что ведомство выполняет требования и договоренности с протестующими, однако некоторые действия еще требуют многих межведомственных согласований и специфических процедур, что затягивает их реализацию.

Напомним, ранее в польском правительстве заявляли, что рассчитывают на остановку транзита украинского зерна через страну с начала апреля.

Протесты польских фермеров

Польские перевозчики, а затем и фермеры начали блокировать движение украинских грузовиков с осени 2023 года. Причиной забастовки перевозчиков называют «чрезмерную конкуренцию» после принятия «транспортного безвиза» между Украиной и странами ЕС.

Польские фермеры протестуют, чтобы добиться смягчения европейского «зеленого курса», а также получать больше субсидий, дотаций и компенсаций. Они блокировали движение на шести направлениях — это пункты пропуска «Ягодин», «Устилуг», «Угринов», «Рава-Русская», «Шегини» и «Краковец».

Польские СМИ даже писали, что Украина и Польша якобы ведут переговоры о временном закрытии границы для двусторонней торговли товарами. Однако в Министерстве восстановления Украины опровергли информацию о таких переговорах.

Из-за блокады украинская экономика понесла уже миллиард евро убытков, экономические потери Польши еще больше. Кроме того, на территории Польши скончались трое украинских водителей.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *