Премьер-министр Болгарии Денков подал в отставку

Николай Денков

Х / GovBulgaria

Премьер-министр Болгарии Николай Денков подал в отставку. Такое решение — часть договоренности болгарских политиков по реформированию страны.

Об этом пишет общественный вещатель БНО.

«Это не политическая игра, а соблюдение слова, политический фейр-плей и уважение граждан. Сегодня я выполняю то обязательство, которое мы взяли общей декларацией, принятой 6 июня 2023 года», — заявил он.

Речь идет о договоренности, заключенной между двумя крупнейшими коалициями в действующем парламенте «Продолжайте изменения — Демократическая Болгария» и ГЕРБ — SDS. Так, Денков и Мария Габриел из ГЕРБ — SDS должны чередоваться на должностях премьер-министра и вице-премьер-министра каждые 9 месяцев, начиная с Денкова, объясняет Болгарское информагентство.

Такую ротацию ожидали именно 6 марта — в день, когда правительство Денкова будет работать ровно 9 месяцев, впрочем, оно сделало это раньше.

Правительство продолжит выполнять свои обязанности и будет работать до избрания нового состава, заверил Денков.

Он также заявил, что в течение следующих 9 месяцев члены правительства должны завершить путь реформ, который они определили в июне 2023 года. В частности, в целях укрепления безопасности государства и утверждения позиции Болгарии в международных отношениях.

Болгарский парламент будет голосовать за отставку Денкова уже 6 марта. Это стоит первым пунктом в повестке дня.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *