Президент уволил своего первого помощника Шефира и нескольких советников

Владимир Зеленский. Иллюстративное фото

Офис президента

Президент Украины Владимир Зеленский 30 марта уволил своего первого помощника и одну советницу, а также освободил от работы (отстранил с сохранением должности) еще четырех советников.

Об этом идет речь в указах на сайте Офиса президента.

Так, Зеленский уволил Сергея Шефира с должности первого помощника президента Украины, а также Алену Вербицкую с должности советницы — уполномоченной президента Украины по вопросам обеспечения прав защитников Украины.

В то же время президент освбодил Наталию Пушкареву от исполнения обязанностей уполномоченной президента Украины по волонтерской деятельности (вне штата).

А еще Зеленский освободил от работы Михаила Радуцкого, Сергея Трофимова и Олега Устенко с должностей внештатных советников президента.

Кроме того, накануне президент уволил заместителей руководителя Офиса президента Андрея Смирнова и Алексея Днепрова. Причины увольнения сейчас неизвестны. Новыми заместительницами Андрея Ермака стали Ирина Мудрая и Елена Ковальская.

Что известно об уволенных советниках?

Сергей Шефир, отвечавший за организацию ежедневной работы главы государства, ранее работал сценаристом и продюсером, директором «Студии Квартал-95». В сентябре 2021 года на Шефира совершили покушение, расследование которого продолжается.

Алена Вербицкая была первой в должности уполномоченной президента по вопросам обеспечения прав защитников, которую Зеленский основал в 2021 году. До этого она занималась правозащитной деятельностью в секторе безопасности и обороны. Также Вербицкая является председателем Консультативного совета по обеспечению прав и свобод защитников Украины.

Наталья Пушкарева, занимавшая должность уполномоченной президента по волонтерской деятельности, столкнулась с критикой осенью 2023 года. Волонтеры жаловались, что на ее бездействие и предполагали, что она уже долгое время находится в Вене. Волонтеры даже пытались добиться отстранения должностной лица с помощью петиции президенту. Сама Пушкарева утверждает, что пребывает в Киеве, и убеждена, что против нее запустили волну «черного пиара».

Михаил Радуцкий — народный депутат от партии «Слуги Народа» и президент клиники «Борис». Ранее, в 2014-2015 годах, он был советником главы КГГА Виталия Кличко. В 2013 году вышел выпуск российского телешоу «Битва экстрасенсов» с участием Радуцкого, в нем участники пытались прочесть мысли из его головы.

Сергей Трофимов до ноября 2020 был первым заместителем председателя ОП и отвечал за региональную политику. Он запомнился тем, что активно защищал УПЦ МП, а также в роли прислужника сослужил митрополиту Онуфрию. Еще раньше работал исполнительным продюсером «Студии Квартал-95».

Олег Устенко, украинский экономист, является членом наблюдательного совета Международного Фонда Блейзера. В 2014 году являлся директором Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины. Также член Национального инвестиционного совета.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *