Путешествие за 300$: Калейдоскоп впечатлений в Стамбуле

Мы продолжаем серию рассказов о городах, где можно отдохнуть несколько дней на сумму 300 долларов, включая перелет, проживание и остальные расходы. Следующая остановка – крупнейший город Турции, Стамбул.

Авторы проекта Time 2 Travel Club посетили, в общей сложности, более 40 стран и организовывают уникальные путешествия по всему миру. Сегодня они расскажут нам о Стамбуле – городе, который славится не только богатой историей и архитектурой. Сюда едут ради потрясающих пейзажей, прекрасной кухни и совершенно особой атмосферы.

Коротко о Стамбуле

Во-первых, это очень большой город. Настолько большой, что за одну или даже несколько поездок нельзя объять его полностью. Поэтому сейчас мы дадим основные ориентиры для тех, кто поедет туда впервые. Во-вторых, это очень комфортный город. Несмотря на многочисленные отличия в культуре и большое разнообразие, украинцу легко почувствовать себя здесь как дома. Английский язык знают практически все, да и русский понимают многие. Конечно, не стоит рассчитывать на то, что каждый прохожий вас поймет, но в туристических районах проблем точно не будет.

Климат в Стамбуле более теплый, чем в наших широтах. Но если вы захотите погреть косточки в зимнее время, лучше продвигаться дальше на юг: с декабря по март возможны дожди и холодные морские ветра. Лучшее время для посещение этого города – весна или осень. В это время там солнечно, но не слишком жарко. 

Как добраться в Стамбул?

Стоимость прямых перелетов из Украины в Стамбул начинается от 140 долларов (за билеты в обе стороны), а если планировать поездку заранее и поймать хорошую акцию, можно вложиться и в 100 долларов. Читайте также Путешествие за 300$: Горный воздух Тбилиси По прилету в Стамбул вы пройдете стандартную процедуру таможенного контроля и получите штамп в паспорте.

Неожиданности маловероятны: у нас действует полный безвизовый режим и турецкие таможенные офицеры довольно лояльны. В холле аэропорта вас плотной толпой окружат таксисты – впрочем, как и во многих других туристических странах мира.

И, так же, как и в других странах, экономному путешественнику стоит игнорировать их призывы и направляться в сторону общественного транспорта. Из аэропорта имени Ататюрка добраться в центр города совсем просто: станция метро Havalimani расположена рядом с аэропортом и дорога займет чуть больше получаса. Из аэропорта Сабиха Гёкчен добираться сложнее, так как он находится дальше от города. В данном случае придется воспользоваться автобусом и ехать от 1 до 2 часов, в зависимости от загруженности дорог.

Где остановиться?

Во время первой поездки в Стамбул рекомендуем останавливаться в районах Султанахмет, Фатих или недалеко от площади Таксим. Так вам будет удобнее исследовать все основные достопримечательности, да и сами по себе эти районы располагают к прогулкам.

Вот ориентировочные цены на жилье:

  • хороший хостел будет стоить от 19 долларов за одно место;
  • недорогой отель обойдется в сумму от 23 долларов за номер;
  • цены в отелях 3* стартуют 35 долларов за номер. 

При выборе недорогого жилья обязательно читайте отзывы. Стамбул – это город с огромным количеством хостелов, гестхаусов и отелей. И за 20-25 долларов с равной вероятностью можно попасть как в небольшую, но аккуратную комнату, так и в темную пыльную «клетушку».

Что посмотреть?

Вот наш маршрут, с которого стоит начать исследование этого города, чтобы получить яркие и разнообразные впечатления.