Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики планирует принять решение о ликвидации Комиссии по регулированию азартных игр и передаче ее функций Министерству цифровой трансформации.

Об этом сообщили народные депутаты Ярослав Железняк и Алексей Гончаренко.

По словам Железняка, соответствующее решение будет принято на основе двух законопроектов — правительственного №9256 и доработанного самим нардепом №9256-д.

Он добавил, что в законопроект также войдут, в частности, нормы по ужесточению наказания за незаконную рекламу и систему онлайн-мониторинга.

«Напомню, и так в законе уже есть ограничения, просто их никто не боится нарушать», — написал Железняк.

Отметим, что законопроект №9256 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по организации и проведению азартных игр и лотерей» внесли в Верховную Раду еще в мае 2023 года. Его инициатором выступил премьер-министр Денис Шмыгаль.

В проекте закона предлагают ликвидировать КРАИЛ, а вместо него создать другой уполномоченный орган, который будет формировать и реализовывать государственную политику в сфере азартных игр и лотерей.

Что предшествовало?

В марте на сайте Офиса президента появилась петиция с призывом ограничить игорный бизнес. Ее автор подчеркнул, что военнослужащие, которые уже третий год находятся на фронте в стрессовых условиях, особенно психологически уязвимы. Поэтому для многих из них азартные игры становятся единственным способом справиться со стрессом и, как следствие, быстро вызывают дофаминовую зависимость и ослабляют самоконтроль.

Менее чем через четыре часа эта петиция набрала 25 тысяч подписей, необходимых для того, чтобы ее рассмотрел президент. Впоследствии Зеленский поручил соответствующим органам собрать данные о том, насколько распространен игорный бизнес и как он влияет на часть общества.

Автор: Дарья Головко

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *