Статистика и реальность. Какими будут цены осенью?

Статические данные об инфляции и потребительских ценах все больше заводят в тупик.  То снижаются в «некоем выражении», то растут.

Что происходит и чего следует ожидать украинцам осенью. Главное для рядового украинца, как в принципе и для гражданина любой страны, — чтобы его зарплата позволяла купить как можно больше товаров и услуг.

Другими словами, для людей важно, чтобы цены не росли, не ускорялась инфляция. Но она неоднозначна.     В Украине, почему-то, традиционно инфляция ассоциируется со злом. Хотя она «в здравом» процентном показателе свидетельствует о том, что экономика растет. Увеличивается как предложение, так и спрос. Кстати, при инфляции цены на отдельные товары и услуги могут повышаться, понижаться или оставаться без изменения.

Важно, чтобы менялся общий уровень стоимости, то есть, дефлятор ВВП – ценовой индекс потребительской корзины за определенный период. Все перечисленное можно считать методичкой для тех, кто испытывает страх перед повышением цен. Важно знать, что очень низкий уровень инфляции, или даже дефляция (падение уровня цен, или как еще этот процесс называют экономисты – отрицательный рост), является признаком того, что экономика слабеет.

Поэтому не стоит маркировать инфляцию как нечто негативное. Все зависит от состояния экономики в целом, а также от ситуации в жизни каждого человека. Важен и тот момент, что инфляция бывает ожидаемой или непредвиденной. Пока никаких «сюрпризов» от цен в Украине не предвидится. Хотя, некий рост стоимости товаров присутствует. Так, по данным Государственной службы статистики, по итогам июля, как и в июне, зафиксирована дефляция – потребительские цены снизились на 0,6%. Но с начала года цены на потребительском рынке выросли на 3%.

В годовом исчислении потребительские цены поднялись на 9,1% (месяц назад этот показатель составлял 9%). Это несколько превышает траекторию прогноза инфляции на июль, который выписан в Инфляционном отчете НБУ. Главный финансовый регулятор подчеркивает, что всему виной более высокие темпы роста цен на отдельные сырые продукты питания, в то время как базовая инфляция соответствует прогнозам.

При этом в НБУ акцентируют, что жесткая монетарная политика оставалась весомым фактором, сдерживающим фундаментальное давление на цены, в частности, путем обменного курса. «Фактические показатели инфляции свидетельствуют, что общий ее показатель превысил траекторию прогноза Национального банка, прежде всего из-за факторов со стороны предложения продуктов питания, в частности, вследствие неблагоприятных погодных условий», — говорится в комментарии ситуации НБУ.

Иллюстрация REUTERS Кроме того, Нацбанк акцентирует на высоком спросе на мясо и молоко, что подняло их в цене. Но наиболее ощутимо в июле подорожали яйца и сахар. Впрочем, в месячном исчислении в целом по группе «продовольственные товары и безалкогольные напитки» зафиксировано снижение стоимости на 0,7%. На первый взгляд, успокаивает и тот фактор, что, про данным НБУ, рост экономики Украины во втором квартале ускорился до 3% в годовом выражении (с 2,5% в первом квартале). Вроде бы, прогресс налицо. Но при таких классных результатах «прогрессивный» 2019 год может стать первым годом, за который Украине придется поделиться с кредиторами своим ВВП.

Это – ключевое условие запуска механизмов ВВП-варрантов (обязательств), на который Минфин, на то время во главе с Натальей Яресько, обменял реструктуризацию госдолга в 2015 году. Первые выплаты, можно только надеяться, начнутся в 2022-м и продлятся до 2040 года. За этот период кредиторы получат миллиарды долларов.

Стоит ли волноваться, если к этой сумме добавить массу, опять-таки, миллиардных кредитов основных партнеров — МВФ, ЕБРР и Всемирного банка, с учетом того, что вся эта волна погашения заимствований ложится на налогоплательщиков – украинцев? Уже этой осенью многое станет ясным.