Районный суд в Ровненской области обязал местного жителя прочесть произведение Ивана Нечуя-Левицкого «Кайдашева семья» в приговоре за кражу из дома сестры. Сам мужчина утверждал, что отнял у сестры свое имущество.

Об этом говорится в приговоре Гощанского районного суда от 28 марта, на который первым обратило внимание издание Zaxid.net.

По данным следствия, в конце мая 2023 года обвиняемый проник на территорию дома сестры, который она унаследовала от родителей, и украл различные принадлежности более чем на 6 тысяч гривен — ножовки, плоскогубцы, металлические кусачки, саморезы, гвозди и прочее.

В суде мужчина объяснил, что узнал о намерении сестры продать родительский дом, поэтому решил забрать вещи, которые, на его взгляд, принадлежали ему — плужок и окучник. По его словам, он предупреждал сестру о своем приезде.

Также мужчина пожаловался, что пока жил в доме, то все там делал, в частности вставил пластиковые окна. Сестра, как он утверждает, никогда не помогала ни ему, ни родителям.

Женщина же рассказала в суде, что накануне кражи отдала брату телегу, а также позволила забрать некоторые другие вещи: плуг, копач, инструменты, сварочный аппарат и другое.

По ее словам, имущество, ставшее предметом преступления, как и дом, она частично унаследовала по завещанию после смерти матери, а частично приобретала сама с мужем. Говорит, что мать ничего не оставила брату, в то же время он угрожал, что отберет дом или сожжет его.

Как добавила женщина, брат начал приезжать к ней после того, как ее мужа мобилизовали в Вооруженные силы, срывал замки, выбрасывал вещи, писал сообщения с угрозами и пожеланиями смерти.

В конце концов судья Петр Тишкун признал мужчину виновным по ч. 4 ст. 185 Уголовного кодекса Украины, то есть в воровстве, совершенном в больших размерах или в условиях военного положения, и назначил наказание — год испытательного срока. Ему также приказали прочитать несколько произведений, среди которых повесть Ивана Нечуя-Левицкого «Кайдашева семья». По мнению суда, это поможет сформировать у обвиняемого уважение к праву собственности и понимание необходимости цивилизованного разрешения споров о наследстве.

В суде отметили, что мужчина признал свою вину и раскаялся. Решение можно обжаловать в апелляционном суде.

Чтение как путь к исправлению

Это не первый приговор в Украине, которым обвиняемых обязывают читать книги.

Так, в 2021 году Малиновский районный суд Одессы решил заставить воров прочесть произведения Марка Твена, Джека Лондона и Тараса Шевченко. Суд объяснил это тем, что литература поможет обвиняемым лучше сформироваться как личностям.

Этот же суд в 2022-м оштрафовал 35-летнего мужчину на 850 гривен за пощечину незнакомцу и рекомендовал ему прочитать детский роман «Полианна» Элеонор Портер, чтобы стать более доброжелательным.

В то же время Приморский суд Одессы в том же году обязал мужчину, признанного виновным в призывах к свержению конституционного строя, прочитать две исторические книги.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *