Уик-энд в Будапеште: как бюджетно и содержательно провести настоящие европейские выходные

После получения Украиной безвиза с Евросоюзом у украинцев появилась возможность не дожидаться большого отпуска, чтобы съездить в Европу. Теперь туда можно просто слетать на выходные или праздники. УНИАН решил запустить серию материалов, чем можно заняться два-три дня в том или ином европейском городе. В первом выпуске – Будапешт, который еще называют вторым Парижем.

Как добраться до Будапешта

Есть несколько довольно бюджетных способов попасть из Киева в Будапешт – на самолете, на поезде или на автобусе. Остается только выбрать самый оптимальный вариант, в зависимости от того, сколько у вас времени и денег на поездку. Учитывая, что мы рассматриваем вариант с поездкой на выходные, т.е. 2-4 дня – в данном случае лучше всего подойдет авиасообщение. Варианты с поездом или автобусом все же в данном случае подойдут больше для жителей западных частей Украины. Венгерский лоукост Wizz Air предлагает сразу несколько рейсов в неделю из Киева.

Самые дешевые из них на данный момент стоят 1329 гривень в один конец, начиная с 8 мая. Если ехать раньше – билеты будут дороже. С обратными билетами ситуация несколько сложнее – самые дешевые от 1329 гривень продаются на даты после 5 июня. А потому дешевле всего будет лететь в Будапешт начиная с июня 2018 года, когда можно вполне уложиться в сумму 2700 гривен туда-обратно.

Также можно посмотреть билеты эконом-класса из Киева до Будапешта от МАУ. На даты с 6 мая еще есть достаточно предложений от 1656 гривень в один конец.

Добраться до самого Будапешта из Международного аэропорта имени Ференца Листа (именно туда прилетают самолеты) не составит особого труда. Доехать можно как с помощью железной дороги, так и с помощью автобусов, микроавтобусов или шаттлов. Билеты на них купить можно на месте. Если же лететь самолетами Wizz Air – можно на сайте авиакомпании заказать себе дополнительно трансфер автобусами-шаттлами от авиаперевозчика. Где остановиться в Будапеште Будапешт является популярным туристическим городом, а потому там можно найти предложения размещений на любой вкус и бюджет – начиная от номеров в общих номерах в бюджетных хостелах (цены стартуют от 200 гривень/ночь с человека) и заканчивая люксовыми СПА-отелями с собственными выходами к знаменитым термальным источникам Будапешта (цены от 3500 гривень/ночь).

Всего же в Будапеште даже на начало мая еще доступны более 750 всевозможных предложений от отелей или хостелов. Одноместный номер в среднем по уровню отеле/хостеле поближе к центру обойдется в сумму приблизительно от 600 гривень/ночь. Если же есть желание разместиться поближе к термам (до 2 километров пешком) – можно подобрать себе уже довольно приличные по уровню отели с номерами от 800 гривень/ночь.

Валюта и язык Венгрии

Венгрия относится к тем странам Евросоюза, которые еще не перешли на евро. Там до сих пор ходит местная валюта – венгерский форинт. При этом номиналы у форинта довольно крупные, а потому по началу будет несколько сложно сориентироваться. Монеты там ходят в номиналах 5, 10, 20, 50, 100 и 200 форинтов, а банкноты — 500, 1000, 2000, 5000, 10 000 и 20 000 форинтов. При этом курс гривны к форинту составляет приблизительно 1 к 10, т.е. 100 венгерских форинтов равны где-то 10 гривням.

При этом с покупкой венгерских форинтов в Украине могут возникнуть проблемы, а потому лучше все же ехать с долларами или евро (по возможности перед поездкой стоит ознакомиться, курс какой из этих валют выгоднее к форинту). С обменниками в Будапеште особых проблем нет – там достаточно небанковских точек обмена валют, которые работают довольно поздно, как и в Киеве. Венгерский язык, или на старый манер – мадьярский, довольно сложный для восприятия для нашего человека, ведь он не похож ни на славянские языки, ни на романо-германские.

При желании, разумеется, лучше выучить несколько самых ходовых слов, выражений и географических обозначений – и вам будет легче ориентироваться, и местным приятно. Для основных коммуникаций вполне подойдет английский. Ведь Венгрия уже давно зарабатывает туризмом, а потому в местах концентрации туристов там неплохо говорят на английском языке. Также в Венгрии хорошо понимают немецкий язык – не зря же она долго была частью Австро-Венгерской Империи, а потому в стране до сих пор довольно тесные связи с соседями.