Германия передаст Украине партию из 10 тысяч артиллерийских боеприпасов из арсеналов Бундсвера. Это произойдет уже в ближайшие дни.

Об этом рассказал глава ситуационного центра по Украине при министерстве обороны Германии Кристиан Фрейдинг в интервью Deutsche Welle.

По его словам, сейчас Украина больше всего нуждается в артиллерийских снарядах, боеприпасах, ракетах для современных систем противовоздушной обороны, а также в бронированных боевых машинах.

Чтобы удовлетворить потребность украинского войска в артиллерийских снарядах, Германия будет предоставлять их в три этапа. В ближайшее время из арсеналов Бундесвера передадут 10 тысяч снарядов. В среднесрочной перспективе страна поддержит чешскую инициативу и профинансирует закупку 180 тысяч снарядов, которые передадут Украине во второй половине этого года.

Кроме того, Германия заключила соглашение с неназванной страной на поставку Киеву еще 100 тысяч снарядов примерно с четвертого квартала 2024 года.

Боеприпасы для Украины

По данным Минстратегпрома, Украина нуждается в таком количестве артиллерийских боеприпасов, которое не в состоянии предоставить ни одна страна, даже Соединенные Штаты. Государство разрабатывает более эффективные с экономической точки зрения способы удержания фронта. Впрочем, сейчас действуют несколько инициатив по обеспечению снарядами от международных партнеров Украины.

Так, согласно планам, разработанным в начале 2023 года, ЕС пообещал предоставить Украине миллион артиллерийских снарядов в течение 12 месяцев. Однако реализация инициативы столкнулась с проблемами. По словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, среди причин — «жалкое состояние оборонной промышленности» ЕС.

Высокий представитель Евросоюза Жозеп Боррель уже назвал новый термин: миллион обещанных боеприпасов Украине предоставят до конца 2024 года.

В феврале Чехия заявила, что нашла источники поставок сотен тысяч снарядов для Украины из-за границы. Отмечалось, что это можно сделать за несколько недель, но процесс требует финансирования — 1,5 миллиарда долларов.

Среди найденных боеприпасов есть 500 тысяч снарядов калибра 155 мм, еще 300 тысяч снарядов калибра 122 мм. Такие запасы были обнаружены у неназванной страны за пределами ЕС.

Чехия призвала союзников помочь с закупкой снарядов. Со своей стороны ряд государств согласился профинансировать инициативу, в том числе Бельгия, Нидерланды, Литва, Франция, Норвегия, Люксембург, Португалия, Швеция, Финляндия, Германия и Канада.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *