Украине необходимо 37,3 млрд долларов внешнего финансирования для покрытия дефицита госбюджета в 2024 году. Среди приоритетов государства — быстрое восстановление, требующее привлечения 9,5 млрд долларов.

Об этом сообщила заместительница министра финансов Украины Ольга Зыкова в Париже во время второго Круглого стола, посвященного восстановлению Украины и роли государственного и частного секторов в его процессе.

По ее словам, скорейшее восстановление является ключевым приоритетом, поскольку это способствует созданию безопасных условий жизни для украинцев, а также экономическому восстановлению страны.

По оценке отчета «Третья скорая оценка нанесенного ущерба и потребностей на восстановление Украины» (RDNA3), который разработали правительство Украины, Всемирный банк, Еврокомиссия и представительство ООН, в 2024 году Украина нуждается примерно в 15 млрд долларов на быстрое восстановление.

Из этих средств около 5,5 млрд долларов уже профинансировано из государственного бюджета и с помощью донорской поддержки. В то же время Украина нуждается еще в 9,5 млрд долларов для финансирования первоочередных потребностей восстановления.

В ведомстве рассказали, что в течение 2023 года на восстановление жилищного сектора выделили более 1 млрд долларов, большую часть которых направили на ремонт и реконструкцию поврежденных в результате вооруженной агрессии рф домов. В то же время в транспортном секторе удалось отремонтировать поврежденные автострады, магистрали и другие дороги. А в сфере образования восстановили около 500 учебных заведений.

Восстановление Украины

По данным правительства, потребности в восстановлении составляют уже почти 486 млрд долларов. Из них на скорейшее восстановление нужно потратить 15 млрд долларов.

Премьер-министр Денис Шмыгаль говорит, что за последний год потребности в восстановлении продолжили расти. Особенно это заметно в жилищном секторе, где из-за армии россии разрушены или повреждены 10% от всего фонда жилья.

Украина рассчитывает, что главным ресурсом восстановления станет конфискация замороженных российских активов. В то же время государство сотрудничает с международными партнерами и создает условия для привлечения частных инвестиций.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *