Грузовое судно Rubymar, которое хуститы атаковали в феврале, затонуло в Красном море. Из-за утечки нефтепродуктов там возможна экологическая катастрофа.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на правительство Йемена.

Там сообщили, что корабль ушел под воду накануне вечером, в результате чего в южной части Красного моря возможна экологическая катастрофа.

Ранее в Центральном командовании американских войск заявляли, что на борту Rubymar перед тем, как он подвергся атаке, перевозили более 41 тысячи тонн удобрений.

Также американские военные утверждали, что в результате нападения хуситов корабль получил значительные повреждения, в результате чего в море образовалось нефтяное пятно на 18 миль (около 29 км).

Если затопление судна подтвердят, оно станет первым с ноября, когда хуситы начали атаковать коммерческие корабли.

Что предшествовало?

Осенью 2023 года йеменские хуситы в ответ на военную операцию Израиля против палестинской группировки ХАМАС начали совершать нападения на торговые суда. Они заявили, что все «израильские суда или суда, связанные с израильтянами», считают законной мишенью.

В декабре Соединенные Штаты и Великобритания начали миссию, нанеся воздушные удары по позициям боевиков, чтобы устранить угрозу для судоходства. Однако некоторые союзники США, в частности европейские страны, высказали предостережение насчет плана Вашингтона и отказались от идеи находиться под командованием американцев.

Поэтому в январе 2024 года верховный представитель ЕС Жозеп Боррель заявил, что Брюссель планирует развернуть свою военно-морскую миссию в Красном море. Операция ЕС началась 19 февраля.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *