В столице Сирии Дамаске 1 апреля произошла атака на консульство Ирана — здание разрушено. В ударе подозревают Израиль.

Об этом пишут Reuters и Arab News.

Сирийские СМИ сообщили о гибели по меньшей мере 6 человек, в том числе нескольких иранских дипломатов. Также Reuters передает, что среди погибших — старший командир Корпуса стражей революции Ирана Мохаммад Реза Захеди.

Министр иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад заявил, что его страна «решительно осуждает» удары по консульству и резиденции посла Ирана. Он подтвердил гибель «нескольких» людей. Глава МИД также заявил, что Израиль «не сможет повлиять на отношения между Ираном и Сирией», отмечает Al Jazeera.

Иранские и сирийские медиа также обвиняют в атаке Израиль. В то же время, сама страна отказалась комментировать этот инцидент.

Израильские атаки на Сирию

В январе 2024 года Израиль атаковал Сирию, уничтожив здание, которое использовал иранский военизированный Корпус стражей Исламской революции. В результате удара погибли по меньшей мере 5 иранских советников.

Незадолго до этого поддерживаемые Ираном боевики нанесли удар по авиабазе США в Ираке, в результате чего ряд американских военных получили черепно-мозговые травмы.

Автор: Дарья Головко

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *