Все, что нужно знать о куркуме: полезные свойства и противопоказания

Куркума – это род многолетних травянистых растений из семейства имбирных. Она пользуется огромной популярностью практически во всех странах Азии и Океании.

Известна своими целебными свойствами и используется для приготовления кулинарных шедевров половины мира. Добывается данная специя из корня растения путем варки, высушивания, очистки и дальнейшего перемалывания до состояния порошка. Польза и свойства куркумы Полезные свойства куркумы широко использовались в древней восточной медицине, хотя целители тех времен и не могли провести ее химический анализ.

Издавна считается, что куркума очищает кровь, согревает тело и освобождает энергетические каналы. В Индии данная специя, наряду с имбирем, корицей и кардамоном, относится к таким, которые наделяют животворящей энергией, дарят благость, процветание и обеспечивают единение с пространством.

Современная медицина может объяснить подробнее и доступнее, в чем заключается польза куркумы. В частности, желтая специя обладает свойствами натуральных антибиотиков, которые в отличие от синтетических не имеют широкого спектра побочных эффектов и не приносят вреда организму.

Также среди полезных свойств куркумы следует выделить такие:

  • восстанавливает организм на клеточном уровне; — устраняет проблемы с кровообращением;
  • нормализует уровень холестерина в крови и уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;
  • улучшает работу кишечника и помогает справляться с хронической диареей, метеоризмом, язвенным колитом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунную систему, помогает заметно повысить иммунитет и даже бороться с раковыми заболеваниями.
  • улучшает работу мозга;
  • помогает во время похудения, снижая тягу к сладкому и активно сжигая жиры.