Угрозы журналистам и допросы — ненормальная практика: Юрчишин обратился к парламенту Польши из-за задержания Ткача

Михаил Ткач

Facebook / Ярослав Юрчишин

Глава Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова Ярослав Юрчишин официально обратился в профильные польские комиссии Сейма и Сената из-за задержания украинского журналиста Михаила Ткача и оператора Ярослава Бондаренко, которое произошло в Польше 27 февраля.

Об этом свидетельствует заявление Юрчишина.

Он отмечает, что медийщиков задержали безосновательно, обыскали авто, изъяли карты памяти и телефоны, угрожали, допрашивали и не давали возможности связаться с близкими.

«Это не только препятствование журналистской деятельности, но и нарушение прав человека. Мы ждали реакции от польской стороны, но ее нет», — заявил Юрчишин.

Комитет решил направить письмо, чтобы узнать официальную причину таких действий полицейских. Юрчишин считает, что в Польше должны взять этот вопрос на парламентский контроль. Он также убежден: «Угрозы журналистам и допросы — это ненормальная практика для европейского государства, поддерживающего свободу слова».

«Мы благодарны нашим польским партнерам за постоянную поддержку в войне, но это не дает полицейским право препятствовать деятельности украинских журналистов. Мы будем отстаивать права наших медийщиков, в каком бы месте их ни нарушали. Жду официальную реакцию польских коллег», — подытожил Юрчишин.

Что предшествовало?

В Польше 27 февраля задержали украинского журналиста Михаила Ткача. По его словам, это произошло у границы Польши с Беларусью, когда он и его оператор снимали материал о транзите продукции между Польшей, россией и Беларусью.

Как говорит сам Ткач, они хотели проверить, что в россию попадает сельскохозяйственная продукция через Польшу и Беларусь, и рассказать об этом польскому обществу, «если оно не знает».

Украинцы показали полицейским документы и журналистские удостоверения, но те начали их обыскивать и хватать камеры. Когда их впоследствии доставили в комендатуру, то отобрали телефоны и документы, а также карты памяти с камер.

Освободить журналистов удалось только после вмешательства посольства Украины в Польше, рассказала главный редактор «Украинской правды» Севгиль Мусаева.

Посол Украины в Польше Василий Зварич в комментарии hromadske подтвердил, что украинское дипломатическое представительство обращалось в полицию из-за инцидента. Как рассказал Зварич, полиция объяснила, что получила информацию о «подозрительных» людях, которые осуществляли фото- и видеосъемку в районе железнодорожного пути.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *