Замедление мировой экономики. Риски для Украины

Международные аудиторы продолжают ухудшить прогнозы развития мировой экономики. Она погрязла в проблемах — торговые войны, накапливание долгов, «Брекзит». Особенно остры риски падения для развивающихся стран, к которым относится Украина. Какие вызовы стоят перед нашей страной и как их минимизировать?

Мировая экономика все никак не может выйти из зоны турбулентности. Ее темпы роста оставляют желать лучшего. Главные причины глобального тормоза развития – бесконечные торговые войны, особенно между такими гигантами, как США и Китай, рост долговой нагрузки в европейской зоне, процесс выхода Великобритании из Евросоюза. Учитывая эти факторы, международные аудиторы который квартал подряд дают негативные прогнозы на перспективу.  

Неутешительные прогнозы

Так, Международный валютный фонд в третий раз за нынешний год снизил оценку мирового ВВП. В обзоре «Перспективы мировой экономики» говорится, что снижение прогноза на 2019 год вызвано негативными неожиданными изменениями роста в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах. Причем прогнозы ухудшены, несмотря на укрепление цен на нефть. «Рост мировой экономики является вялым и неустойчивым, но так не должно быть, поскольку это, отчасти, вызвано ущербом, наносимым самим себе некоторыми странами.

Динамика в мировой экономике сдерживается продолжительной неопределенностью относительно экономической политики, поскольку, несмотря на недавнее перемирие в торговых спорах между США и Китаем, напряженность в сфере торговли остается повышенной. В области технологий возникла напряженность, которая угрожает глобальным цепочкам поставок технологической продукции. А перспективы «Брекзита» без достижения договоренности увеличились», — говорится в отчете. Более резок в своей оценке мировой экономики Всемирный банк. В его последнем докладе говорится, что темпы экономического роста в мире находятся на самом низком уровне за последние три года.

И хотя положение дел стабилизируется, динамика дальнейшего развития ситуации неустойчива и подвержена серьезным рискам. «Показатели международной торговой и инвестиционной активности были ниже ожидавшихся в начале года. Да и экономическая активность в ведущих промышленноразвитых государствах, особенно в странах зоны евро, а также в некоторых крупных странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, оказалась слабее ранее ожидавшейся», — отмечается в докладе ВБ. Но при этом подчеркивается, что «в будущем году темпы роста экономик стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, как ожидается, ускорятся, поскольку потрясения и неопределенность, с которыми ряд стран столкнулись в конце прошлого и начале нынешнего года, останутся позади».

В банке не исключают, что неустойчивую динамику может нарушить ряд рисков: дальнейшая эскалация торговых споров между крупнейшими экономическими державами мира, новый всплеск финансовой турбулентности в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, а также более резкий, нежели сейчас прогнозируется, спад темпов экономического роста в крупных странах. Особую озабоченность ВБ вызывает замедление темпов роста мировой торговли до самого низкого уровня за десять лет, прошедших после финансового кризиса, а также падение уровня предпринимательской уверенности.

Авторы доклада предупреждают: поскольку экономический рост является важнейшим условием сокращения масштабов бедности и повышения общего благосостояния, странам с формирующимся рынком и развивающимся странам необходимо укреплять имеющиеся у них механизмы защиты от внезапного ухудшения экономической конъюнктуры. Иллюстрация REUTERS Указывается в докладе и еще один негативный фактор — рост в мире уровня долгов. «Многие страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны прибегали к крупным заимствованиям, и сокращение государственной задолженности, которого они, ценой немалых усилий, смогли достичь до мирового финансового кризиса, теперь сошло на нет. К 2018 году задолженность стран с формирующимся рынком и развивающихся стран выросла, в среднем, на 15 процентных пунктов и достигла 51 процента ВВП», — говорится в докладе ВБ.

Проведенный Всемирным банком анализ показывает, что для достижения целей в области развития к 2030 году странам с низким и средним уровнем дохода будут ежегодно необходимы инвестиции в объеме от 640 млрд долларов до 2,7 трлн долларов. Выйти из ситуации поможет осмотрительное расходование госсредств. Тем не менее, чрезмерный уровень задолженности чреват серьезным риском.

Даже в условиях низких процентных ставок, задолженность может достичь экономически неприемлемого уровня. Если правительство несет большие расходы по обслуживанию обязательств, то оно направляет меньше средств на решение других важных задач.

Кроме того, при высоком уровне задолженности, инвесторы и потребители не исключают, что для сокращения бюджетного дефицита правительство может, в конечном счете, поднять налоги. А это вынуждает бизнес и потребителей снижать свои расходы. Наконец, в самых крайних случаях повышенная долговая нагрузка может привести к дефолту и экстренным антикризисным мерам. Совет Всемирного банка правительству каждой страны — необходимо найти «золотую середину». Ну, а тем, кто прибегает к заимствованиям, имеет смысл наладить более эффективное управление долгом и сделать процесс привлечения заемных средств прозрачнее. К развивающимся странам, которые первыми рискуют упасть в кризисную пропасть, относится и Украина. Что же ждет нашу страну в ближайшей перспективе?