За два года полномасштабного вторжения россии в Украине погибли более полтысячи детей, более тысячи — пострадавшие. Два миллиона детей выехали за границу.

Об этом рассказала первая леди Елена Зеленская.

Так, в общей сложности погибли 528 детей. В последние две недели это были братья из Харькова — семилетний Алексей и четырехлетний Михаил. Десятимесячный Павлик погиб со своими родителями от вызванного российским обстрелом пожара. Также россия унесла жизни девятилетнего Ярослава из Селидово: он лежал с мамой в больнице, когда туда попала ракета.

Также, по словам первой леди, по меньшей мере 1230 детей получили ранения — в более чем 330 случаях им понадобилось протезирование.

Более двух миллионов украинских детей выехали за пределы страны, чтобы спастись.

Более миллиона детей в Украине учатся полностью онлайн, потому что россия атакует прифронтовые регионы. И ряд школ — примерно 2 тысячи — до сих пор не имеют бомбоубежищ.

Более 19 тысяч детей похитила и увезла к себе россия с временно оккупированных территорий.

Также из-за войны, которую развязала россия, в Украине родилось на треть меньше малышей: 187 тысяч в 2023 году против 237 тысяч в 2021-м.

«Развязанная россией война сознательно целится в детей. Но у них есть мы их взрослые. Мы боремся за них и не отдадим войне. Ежедневно тысячи взрослых в Украине и мире лечат, освобождают из плена, принимают в семьи потерявших семью, строят укрытия для школ (в частности, этим занимается мой Фонд)», — отметила Зеленская.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *